Робот-ассистированные  операции

Робот Да Винчи

В нашей клинике накоплен наибольший в России опыт хирургического лечения рака предстательной железы. Я имои коллеги ежедневно выполняем оперативные вмешательства пациентам с различными стадиями рака простаты.  Еженедельно выполняется не менее 8 радикальных простатэктомий  с применением робота Да Винчи

Следует отметить, что кроме лечения рака простаты роботическая техника используется в лечении опухолей почек, при пластических оепрациях на мочеточниках и при пролапсе гениталий.

 

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия – наиболее популярная роботическая операция во всем мире. Статистика свидетельствует, что более 90% всех операций, выполненных за последнее десятиление с применением роботической хирургичекой системы Да Винчи – операции по удалению предстательной железы при ее злокачественном поражении. Иначе говоря – при раке простаты. Остальные 10% - резекция почки по-поводу опухоли и отдельные вмешательства в сфере хирургии и гинекологии.

К настоящему времени радикальная простатэктомия с роботической ассистенцией приобретает все большую популярность по всему миру. Происходит это благодаря проведению сравнительного анализа эффективности и безопасности различных доступов для выполнения радикальных операций при раке простаты. Начиная с 2011 года 80% радикальных простатэктомий в США (на родине роботической хирургии), выполняются на системах Да Винчи. Становится ясно, что «роботический» подход способен составить серьезную конкуренцию открытой радикальной операции.

Живя в эпоху высоких технологий, несложно предположить, что спустя некоторое время у нас появятся все более прогрессивные и улучшенные модели роботизированных систем, что может привести к тотальной «роботизации» некоторых видов оперативных вмешательств, в т.ч. радикальной простатэктомии.

 

Состоит робот из двух блоков, один предназначен для оператора-хирурга, а второй — четырёхрукий автомат — выполняет роль его рук – держит видеокамеру и еще три инструмента. Масса каждой из двух консолей — полтонны. Врач садится за удобный пульт, который даёт возможность видеть зону операции в трехмерном  с многократным увеличением и использует специальные джойстики, чтобы управлять инструментами. При этом точность движений роботических манипуляторов намного превосходят движения человеческих рук.

 

В России установлено более 30 хирургических систем «da Vinci» (В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске и т.д.) А всего в мире функционирует более 3500 систем. В США нет ни одной крупной клиники, в которой не был бы установлен хотябы один аппарат.

 

Максимальный опыт использования робот-системы Да Винчи в России накоплен в нашей клинике. С 2008 года нашими специалистами выполнено более 2000 робот-ассистированных операций. 

 

У вас выявлен рак простаты? Решили пройти обследование?  Нужна консультация или помощь – обращайтесь по телефонам, указанным в разделе КОНТАКТЫ вверху страницы. Звоните или присылайте результаты предварительного обследования на адрес электронной почты – я обязательно отвечу!